9:00 — Завтрак в столовой биостанции
10:00 — Экскурсия по территории заказника. Посещаем леса, которые некогда росли по всему Подмосковью. Знакомимся с животными и растениями — и теми, кто их изучает. Попробуем прочувствовать слова А. П. Чехова об окрестностях: «Природа роскошь — так бы взял и съел ее». И еще его же: «В природе столько воздуха и экспрессии, что нет сил описать… Каждый сучок кричит и просится, чтобы его написал Левитан»
13:30 — Обед сытный и вкусный
15:00 — Экскурсия в пойму реки Москвы, на Верхние дачи и на развалины грота Чеховского ключа. Узнаем, почему Стерляжий пруд получил такое название. Знакомимся с музеем биостанции. Смотрим на живую копию картины Поленова «Бабушкин сад». Узнаем, почему именно в Воронцовском лесу построили свои дачи известные в XIX веке врач, журналист и литературовед С. С. Голоушев, известный дерматолог Н. С. Сперанский и Г. И. Россолимо, специалист по нервным и психическим болезням, чьим именем названа в Москве целая улица — и что стало с этими дачами в наше время
17:30 — Беседа со старшим научным сотрудником биостанции. Вадим Валерьевич Гаврилов, кандидат биологических наук, орнитолог, фотограф, основатель станции кольцевания, расскажет о том, как и чем живет биостанция сегодня, о научных исследованиях, которые здесь ведутся. Узнаем, зачем на биостанцию приезжал первооткрыватель структуры ДНК, американский ученый и нобелевский лауреат Джеймс Уотсон.
19:00 — Вкусный ужин
19:40 — Нас ждет релаксационная «Игра с глиной» для взрослых и детей под руководством настоящего Мастера. По желанию, после игры возможна индивидуальный мастер-класс на гончарном круге (доп. оплата на месте)
Чаепитие без ограничений