Предвесенье — по фенологическому календарю такой этап, когда зима уже потихоньку начинает уступать место весне. Начинаются оттепели с капелью, заметно оживление среди птиц, особенно активно поют синицы, начинают формировать пары совы, а в проблесках уже сине-весеннего неба исполняют свои брачные танцы вороны (да-да, те самые, которые не мужья ворон, а вполне самодостаточные крупные птицы).
Вокруг оснований деревьев в снегу появляются приствольные воронки, начинается гон у лисиц и норок, белок и зайцев, глухари и тетерева активно чертят крыльями на снегу, предвкушая период весенних токов, рябчики весело свистят, и в лесу становятся очень слышны и заметны дятлы.
Шишки ели, пригретые лучами солнца, постепенно раскрываются, и в лесу видны еловые семена, буквально ковром устилающие корочку наста.
В это благодатное время особенно хорошо изучать жизнь наших лесных, пойменных и луговых обитателей — даже если кого-то и не видно, зато хорошо видны следы их жизнедеятельности на остатках снежного покрова. Особенно хорошо наблюдать за жизнью подмосковной природы, изучая слегка припорошенный снегом грунт — отпечатки лапок зверей и птиц отчетливы, все как на ладони.
Звенигородская биостанция МГУ — удивительное место, где хорошо бывает в любое время года. Но именно в Предвесенье, когда жизнь леса начинает бурлить, здесь особенно много интересного.