Экотур «В поисках Принцессы» на особо охраняемые природные территории республики Алтай
5-12 июля (8 дней) Республика Алтай: Сайлюгемский национальный парк, природный парк Уч-Энмек, Чуйский тракт, Марсианские поля, Плато Укок, Тархатинский мегалитический комплекс.
Нас ждут яркие эмоции в краю головокружительных гор, раздольных степей, разноцветной земли и душистых трав, где присутствуют почти все природные зоны России: степь и лесостепь, тайга и горы, высота которых колеблется от 350 до 4500 метров.
Мы совершим с вами путешествие через весь Горный Алтай с севера на юг, до границы с Монголией, и будем наблюдать все вокруг и осознавать, как прекрасна наша земля.
Экотур «В поисках принцессы» — это не просто экологическое путешествие, а трансформационное исследование себя и своей связи с мирозданием на фоне монументальной красоты Алтая. Это творческое погружение в пространство ресурса для воплощения желаний и мечтаний.
Мы познакомимся с Собой Настоящим в пространстве первозданной природы и наедине с ней, откроем свои истинные желания и может быть даже сможем найти смысл жизни, если до сих пор его ещё не обрели…
Это тур для молодых духом людей в возрасте от 18 лет, готовых к продолжительным пешим прогулкам и переездам по бездорожью. Мы проедем более 900 км на автомашинах и туристических автобусах, пройдём 50 км пешком и пролетим 400 км на самолёте. От вас требуется уверенность в себе и вдохновение пройти в течение дня до 16 км (да, будет один такой день) по пересечённой местности.
ПРОГРАММА ЭКОТУРА
День 1, 5 июля. Встреча и знакомство
16.00— встреча в аэропорту Горно-Алтайска, обед по желанию (за дополнительную плату) 17.00— выезд в сторону с. Усть-Муны, ночёвка в с. Усть-Муны (за дополнительную плату)
День 2, 6 июля. Путь по красивейшей дороге мира
9.00 Завтрак (за дополнительную плату) 10.00 выезд в сторону с. Кош-Агач. Весь день будем ехать по Чуйскому тракту на комфортабельном автомобиле через весь Горный Алтай до границы с Монголией — 450 км грандиозной красоты и восхищения. Проедем Деревню шаманов, остановимся на Семинском перевале и погуляем в кедровом лесу. По дороге пообедаем в Национальном парке Уч-Энмек, увидим памятник суслику от благодарных жителей Алтая. Возможно проведение экскурсии по парку (за дополнительную плату). Поужинаем на перевале Чике-Таман, после которого только и начинается настоящий Алтай — так говорят знатоки. Здесь нет больших сёл, уменьшается число машин и туристов, зато за каждым поворотом — новые чудеса: голубое гейзеровое озеро, многоцветные горы, разноцветное слияние главных рек Алтая, чудо природы — бомы и многое другое. В Кош-Агаче, где 340 солнечных дней в году, мы разместимся в гостевом доме «Филин и Галка» в тёплой обстановке деревянного дома. Размещение: по 2−3 чел, общий душ и туалет внутри дома.
День 3, 7 июля. По горам. Звери. Саржематы
9.00 — домашний завтрак 10.00 — выезд с сотрудниками Сайлюгемского национального парка в урочище Саржематы Скалистый холм Жалгыс-Тобе посреди степи с «картинной галереей» бронзового века: изображения животных, сцены охоты. Преодолеем на автомобиле 47 км до визит-центра Чаган-Бургазы. Проедем погранзаставу (паспорт обязателен). Посетим Музей Архара — хозяина окрестных территорий. 14.00 — полевой обед 15.00 — подъем на Пик журналистов (1000 метров) по тропам хозяина здешних мест — снежного барса, которого мы увидим на камере фотоловушки. Получим возможность увидеть алтайского горного барана — аргали, соколов-балобанов, беркутов, степных орлов и черных грифов. Научимся наблюдать за животными, узнаем об их повадках, сделаем неповторимые снимки с максимально близкого расстояния. Спуск и возвращение в Кош-Агач 20.00 — ужин в Филин и Галка 21.00 — подготовка к выезду с ночевкой в палатках (2 ночи)
День 4, 8 июля. Путь к Принцессе
8.00 — домашний завтрак 9.30 — Выезд на автомобиле к Калгутинскому руднику и через перевал Теплый ключ на плато Укок. У подножья перевала — радоновый источник Джумалинских ключей (у желающих будет время искупаться). 14.00 — полевой обед (захватим с собой) Проедем через погранзаставу Аргамджи. Здесь сходятся границы четырёх государств: России, Казахстана, Китая, Монголии. По дороге будем говорить об истории и традициях здешних мест. Дорога не простая, но настолько красивая, что стоит непростой поездки по бездорожью (около 140 км до плато). 19.00 — полевой ужин (готовим вместе). Закат и посиделки у костра. Ночевка на плато (палатки, туалет на улице, вода из родника). Здесь пригодятся купленные на монгольском базаре кашемировые шапки, шарфы и перчатки. Палаточный лагерь устанавливают гид и проводник, но помощь приветствуется. Спальные мешки и коврики выдаются (при желании можно взять с собой личные)
День 5, 9 июля. Зона покоя Укок. Мифы о Беловодье
9.00 — походный завтрак (готовим вместе) 10.00 — осмотр плато Укок — единственного в своём роде на планете: здесь, согласно преданиям, находилась мифическая страна Беловодье, и время идёт по-другому. Здесь жила Алтайская Принцесса, мумию которой можно увидеть в Национальном музее Республики Алтай, а материалы раскопок с плато Укок хранятся в Эрмитаже. Увидим своенравную белую реку Ак-Алаха, обсудим мифы и легенды о Беловодье, вспомним экспедиции Рериха. 14.00 — полевой обед (готовим вместе). Водитель постарается наловить нам свежайшего хариуса. 15.30 — свободное время: прогулки по окрестностям. По желанию — творческое задание (запечатлеть красоту плато Укок и свои эмоции). 19.00 — полевой ужин 20.00 — отдых, обмен впечатлениями
День 6, 10 июля. Горный рассвет. Наслаждение тишиной и красотой
9.00 — походный завтрак (готовим вместе) 10.00 — прогулявшись по плато и напитавшись энергией этого легендарного места, выдвигаемся обратно 14.00 — обед в визит-центре Сайлюгемского национального парка в селе Джазатор (на картах оно называется Беляши, но лучше называть его Джазатор, если хотите заручиться симпатией местных жителей) 15.30 — выдвигаемся в обратный путь в с. Кош-Агач. Проедем 140 км на «буханке». По дороге остановимся в Тархатинском мегалитическом комплексе — модели Вселенной. 19.00 — ужин в «Филин и Галка» 20.00 — отдых, обмен впечатлениями. Баня (для желающих за дополнительную плату)
День 7, 11 июля. Чуйский тракт
8.00 — домашний завтрак 9.00 — выезд на автомашине в сторону Горно-Алтайска. У нас будет возможность осмотреть Чуйский тракт, остановиться в наиболее интересных местах, понаблюдать «театр гор»: каждый километр пути — это новая декорация, разнообразные фактуры, цвета, формы гор и растительности. 13.00 — обед на перевале Чике-Таман 16.00 — заезд в зубровый питомник, экскурсия 17.00 — экскурсия в Горно-Алтайском ботаническом саду 19.00 — заселение в отель Горно-Алтайска (мини-отель «Любимый», размещение по 2 человека, все удобства в номере) 20.00 — ужин (за дополнительную плату)
День 8,12 июля. До новых встреч! Вылет домой
9.00 — завтрак в отеле «Любимый» (включён в стоимость) 10.00 — посещение Национального музея Республики Алтай им. А. В. Анохина в Горно-Алтайске. 13.30 — обед в кафе Горно-Алтайска (за дополнительную плату) 16.00 — вылет из аэропорта Горно-Алтайска
Внимание! В программе возможны незначительные изменения.
СТОИМОСТЬ ЭКОТУРА
75 000 ₽
В стоимость включено
проживание в гостевом доме (2−3 местное размещение);
питание по программе;
все экскурсии;
трансферы в рамках программы;
сопровождение группы
Дополнительно оплачиваются
билеты на самолет до Горно-Алтайска (покупаются самостоятельно);
два обеда и ужин в кафе;
расходы на сувениры;
оплата творческого мастер-класса и бани (по желанию).
Особые условия, дополнительная информация
Необходимо взять с собой одежду и снаряжение, указанные в списке вещей, который пришлём после оплаты путешествия.
Большая часть маршрутов будет проходить по малонаселённой местности, лишённой благ цивилизации, предполагается несколько ночёвок в палатках, поэтому нужно быть готовым к путешествию в походных условиях, отсутствию связи и перемене погоды.
Каждый участник путешествия должен иметь паспорт и его ксерокопию (первый лист и прописка).