12.55 — прибытие в аэропорт г. Ставрополь (вы можете прибыть сюда накануне и с утра погулять по старинному живописному казачьему городу самостоятельно).
13.00 — 18.00 выезд в Элисту на арендованном микроавтобусе. По пути заедем на памятник природы «Одинокий тополь» — символ республики Калмыкия (время собственно переезда — около 4 часов, остальное — время на остановки). Одинокий тополь с каскадом родников — памятник природы регионального значения, расположенный на склоне хребта Хамур. По одной из версий, его посадил во второй половине XIX века буддийский монах, который привёз из Тибета в Калмыкию семена лавролистного тополя. Вокруг дерева были обнаружены выходы целебных источников. За полтора столетия раскидистое дерево выросло до 37 м. Вокруг тополя обустроено святилище. Обед — перекус в пути (обеспечивается сопровождающим группы)
18.00 — Прибытие в Элисту,
Ужин в кафе города (самостоятельно), размещение в хостеле «Тюльпан (при желании возможно размещение в гостинице*)
Прогулка по Элисте — живописному центру города с его пагодой Семи Дней, парку Дружбы. В парке находится Аллея героев, знаменитые Золотые ворота и родник Бортха. По преданию, именно рядом с ним зародилась будущая столица Калмыкии.
В центре Элисты расположено сразу два памятника музыкантам. На обоих из них джангарчи — калмыцкий сказитель — держит в руках музыкальный инструмент.
Памятник джангарчи Ээлян Овла установлен в парке «Дружба» в 1990 году. Именно из его уст в начале XX века услышал и записал калмыцкий эпос «Джангар» этнограф и просветитель Номто Очиров. Ээлян Овла изображён в традиционной для народного сказителя позе и держит в руке калмыцкую домбру, корпус которой имеет непривычный для нас вид треугольника.
Можно посмотреть и удивительную бронзовую скульптуру «Эхо» работы Нины Евсеевой (1996), установленную на улице Ленина в центре Элисты. Здесь джангарчи сидит в характерной позе на коленях. Закрыв глаза, он прижимает к груди калмыцкую домбру. Та часть скульптуры, где корпус домбры прижат к телу сказителя, — сквозная. Проём символизирует единство голоса певца и звука струн при исполнении эпоса «Джангар» — души и эха многовековой истории калмыцкого народа.
День 2, воскресенье, 13 апреля
7.00 — завтрак в гостинице (самостоятельно)
8.00 — в сопровождении экскурсовода — сотрудника заповедника «Черные земли» нас ждет выезд группы на экскурсию «Тюльпаны и птицы озера Маныч-Гудило» в охранную зону орнитологического участка заповедника «Черные земли». Здесь гнездятся цапли, черноголовый хохотун, морской голубок, множество околоводных птиц. В береговой полосе на временных водоемах обычна на гнездовании шилоклювка, ходулочник. Проходят массовые линьки огаря, миграционные остановки краснозобой казарки, савки. На этом участке заповедника отмечены 173 вида птиц, и мы сможем понаблюдать за многими из них. Обязательно увидим живописные островки тюльпанов Биберштейна и тюльпанов Шренка, ирисовые поля, разбросанные по всей степи точно разноцветные нетканые ковры.
При удаче в этом туре можно посмотреть, а иногда и сфотографировать до 130 видов птиц, из которых 29 являются редкими. Делаем остановки для фотографирования… Цветущие тюльпаново-ирисовые степи и птицы-птицы-птицы! Водоплавающие и околоводные, степные и луговые…Попробуем определить по следам, какие дикие животные бродили у кромки воды.
13.00 — обед в кафе пос. Приютное 15.00 — возвращение в Элисту В течение часа опытный экскурсовод погружает нас в археологию, историю, быт калмыков в замечательном национальном музее Калмыкии им. Н. Н. Пальмова.
16.00 — самостоятельная прогулка по Элисте. Можно посетить местный рынок, где приобрести гастрономические (знаменитую мраморную говядину, сыры и пр.) и этнические сувениры. Рынок работает до 18.00 и расположен в центре Элисты, в 15 минутах пешего хода от национального музея.
Ужин в кафе города (самостоятельно) Ночлег там же День 3. Понедельник, 14 апреля Завтрак в гостинице (самостоятельно) 9.00 — тем, кто хочет поближе познакомиться с самобытной культурой калмыцкого народа, горячо рекомендуем посещение хурула — буддийского храма и небольшого музея при нем. Хурул открывается в 7 утра, а в 9.00 начинается служба.
12.30 — обед в кафе города (самостоятельно) 13.30 — забираем вещи из гостиницы и выезжаем в аэропорт на такси 15.50 — вылет в Москву прямым авиарейсом Элиста — Москва В программе возможны незначительные изменения
Что вас ждёт
Тюльпановые поля — главное чудо заповедника
Знакомство с символом Калмыкии — Одиноким тополем с каскадом родников
Посещение буддийского храма и погружение в самобытную культуру калмыцкого народа
Наблюдение за птицами заповедника (в том числе редчайшими)
Блюда калмыцкой кухни
Мы поедем в степной заповедник «Чёрные земли», чтобы увидеть чудо природы — бескрайние ковры разноцветных тюльпанов.
Познакомимся с птицами озера Маныч-Гудило, одного из 35 водно-болотных угодий, имеющих международное значение и попадающих под действией Рамсарской конвенции. Увидим места массового гнездования розовых и кудрявых пеликанов и колпиц. Их можно наблюдать в подзорную трубу, а при удаче даже сфотографировать.
Совершим небольшое погружение в историю Калмыкии — увидим знаменитый Одинокий тополь, зайдём в хурул (самый большой в Европе буддийский храм), отведаем блюда калмыцкой кухни.
Мы поедем в степной заповедник «Чёрные земли», чтобы увидеть чудо природы — бескрайние ковры разноцветных тюльпанов.
Познакомимся с птицами озера Маныч-Гудило, одного из 35 водно-болотных угодий, имеющих международное значение и попадающих под действией Рамсарской конвенции. Увидим места массового гнездования розовых и кудрявых пеликанов и колпиц. Их можно наблюдать в подзорную трубу, а при удаче даже сфотографировать.
Совершим небольшое погружение в историю Калмыкии — увидим знаменитый Одинокий тополь, зайдём в хурул (самый большой в Европе буддийский храм), отведаем блюда калмыцкой кухни.
Взносы за посещение особо охраняемых природных территорий
Перекус в пути 12 апреля, обед в кафе пос. Приютное 13 апреля
Проживание в хостеле «Тюльпан» (2 ночи)
Все экскурсии по программе
Все переезды по программе
Что включено
Группа 6 человек — 31 300 ₽/чел
Группа 10 человек — 24 000 ₽/чел
Скидка для детей от 10 до 14 лет — 10%
Стоимость
Билеты от вашего города до Ставрополя и обратно (из Элисты)
Посещение музея при хуруле
Сувениры
Ужин в Элисте 12 и 13 апреля, завтраки в Элисте 13 и 14 апреля, обед в Элисте 14 апреля
Улучшенный вариант проживания в Элисте: в таком случае вы выбираете и бронируете гостиницы самостоятельно, но мы можем проконсультировать (рекомендуем гостиницы «Элиста», «Номад», «Белый Лотос», «Марко Поло»)
Дополнительные расходы
Впечатления
Анна Сенова
Экотурист
С «Заповедным туризмом» мы путешествуем уже не в первый раз. Но, пожалуй, одним из самых ярких (не только в переносном, но и в самом прямом смысле) стало путешествие в Калмыкию. Это буйство красок весенней степи, поля разноцветных тюльпанов и ирисов, удивительные, экзотические для средней полосы, птицы (пеликаны, ходулочники, шилоклювки, удоды), не менее красочные закаты и рассветы на Маныче, а также цветные элистинские пагоды и развевающиеся на ветру буддистские молитвенные флажки у Одинокого тополя. Это возможность послушать неумолчный гул весенней степи на закате: хор птичьих, в основном, жавороночьих, голосов, который перекрывает все прочие звуки; шуршащую песню сухого степного ветра и трав… А ещё (что, наверное, является главной фишкой у «Заповедного туризма») — это возможность пообщаться с настоящими учёными, сотрудниками заповедников, послушать интереснейшие лекции о природе, о кольцевании птиц, об изменении береговой линии озёр, поучаствовать в полевых экскурсиях, пожить на настоящем заповедном кордоне в эпицентре заповедной весны! В общем, это была замечательная возможность перезагрузки за короткое время, полное погружение в волшебный мир заповедной природы и уход от рутинных забот.
Елена Тополева-Солдунова
Экотурист
Благодаря проекту «Заповедный туризм» мы съездили в путешествие в Калмыкию. К сожалению, сложно было вырвать много дней из рабочего графика, поэтому поездка длилась всего полтора дня. Тем не менее, мы много всего повидали. Погуляли по Элисте, посетили музей, попробовали национальную кухню, посмотрели танцы. Это за первые 12 часов поездки. На следующий день встали рано и поехали смотреть птиц и тюльпаны. По дороге прошел дождик, грунтовая дорога стала скользкой, и машина «танцевала» на ней — было похоже на веселый аттракцион. Прямо из-под колёс вспархивали жаворонки и жёлтые трясогузки. Нас отвезли на озеро Маныч-Гудило. Давно мы не видели такого большого скопления птиц — лебеди, кряквы, пеганки, бакланы… Но главное, конечно, — это кудрявые и розовые пеликаны. Рассмотреть их можно было только в бинокль (близко они не подпускают), но зато в деталях. А степь зеленела ярко-бирюзовыми красками весенней травы и пестрела красными и жёлтыми пятнами тюльпанов. А еще попадались розовые и белые. Интересно, что пахнут все по-разному. Особенно ароматными мне показались бело-розовые — прямо собирай запах в пробирку и используй как духи! А ещё нам посчастливилось увидеть выпрыгивающего из протоки огромного сазана, тучу разных цапель (особенно прекрасны белые) и охотящихся в осоке луней.
В общем впечатлений масса, хотя до дальних зарослей тюльпанов, сайгаков и розовых озер не добрались. Но это в следующий раз!
Огромная благодарность организаторам и сотрудникам заповедника, которые нас так гостеприимно встречали и возили. Все рассказывали и показывали!
Анна Сенова
Экотурист
С «Заповедным туризмом» мы путешествуем уже не в первый раз. Но, пожалуй, одним из самых ярких (не только в переносном, но и в самом прямом смысле) стало путешествие в Калмыкию. Это буйство красок весенней степи, поля разноцветных тюльпанов и ирисов, удивительные, экзотические для средней полосы, птицы (пеликаны, ходулочники, шилоклювки, удоды), не менее красочные закаты и рассветы на Маныче, а также цветные элистинские пагоды и развевающиеся на ветру буддистские молитвенные флажки у Одинокого тополя. Это возможность послушать неумолчный гул весенней степи на закате: хор птичьих, в основном, жавороночьих, голосов, который перекрывает все прочие звуки; шуршащую песню сухого степного ветра и трав… А ещё (что, наверное, является главной фишкой у «Заповедного туризма») — это возможность пообщаться с настоящими учёными, сотрудниками заповедников, послушать интереснейшие лекции о природе, о кольцевании птиц, об изменении береговой линии озёр, поучаствовать в полевых экскурсиях, пожить на настоящем заповедном кордоне в эпицентре заповедной весны! В общем, это была замечательная возможность перезагрузки за короткое время, полное погружение в волшебный мир заповедной природы и уход от рутинных забот.
Елена Тополева-Солдунова
Экотурист
Благодаря проекту «Заповедный туризм» мы съездили в путешествие в Калмыкию. К сожалению, сложно было вырвать много дней из рабочего графика, поэтому поездка длилась всего полтора дня. Тем не менее, мы много всего повидали. Погуляли по Элисте, посетили музей, попробовали национальную кухню, посмотрели танцы. Это за первые 12 часов поездки. На следующий день встали рано и поехали смотреть птиц и тюльпаны. По дороге прошел дождик, грунтовая дорога стала скользкой, и машина «танцевала» на ней — было похоже на веселый аттракцион. Прямо из-под колёс вспархивали жаворонки и жёлтые трясогузки. Нас отвезли на озеро Маныч-Гудило. Давно мы не видели такого большого скопления птиц — лебеди, кряквы, пеганки, бакланы… Но главное, конечно, — это кудрявые и розовые пеликаны. Рассмотреть их можно было только в бинокль (близко они не подпускают), но зато в деталях. А степь зеленела ярко-бирюзовыми красками весенней травы и пестрела красными и жёлтыми пятнами тюльпанов. А еще попадались розовые и белые. Интересно, что пахнут все по-разному. Особенно ароматными мне показались бело-розовые — прямо собирай запах в пробирку и используй как духи! А ещё нам посчастливилось увидеть выпрыгивающего из протоки огромного сазана, тучу разных цапель (особенно прекрасны белые) и охотящихся в осоке луней.
В общем впечатлений масса, хотя до дальних зарослей тюльпанов, сайгаков и розовых озер не добрались. Но это в следующий раз!
Огромная благодарность организаторам и сотрудникам заповедника, которые нас так гостеприимно встречали и возили. Все рассказывали и показывали!
Программа путешествия
Смотреть программу
С вами в путешествии
Ольга Анисимова
Сопровождающий группы
Эксперт Экоцентра «Заповедники» по развитию экологического туризма на охраняемых территориях. 8 лет работала орнитологом в заповеднике «Курильский». Вот уже 40 лет участвует в полевых исследованиях Центра кольцевания птиц и рабочей группы по гусеобразным. 35 лет — разрабатывает экотуры и сопровождает группы на ООПТ.
По образованию Ольга психолог — и даже зоопсихолог. Вам точно будет о чём поговорить!
Дороги трудны, но хуже без дорог.
(Юрий Визбор)
Психолог
Эксперт по развитию экологического туризма
Ольга Анисимова
Сопровождающий группы
Ольга Анисимова
Сопровождающий группы
Эксперт Экоцентра «Заповедники» по развитию экологического туризма на охраняемых территориях. 8 лет работала орнитологом в заповеднике «Курильский». Вот уже 40 лет участвует в полевых исследованиях Центра кольцевания птиц и рабочей группы по гусеобразным. 35 лет — разрабатывает экотуры и сопровождает группы на ООПТ.
По образованию Ольга психолог — и даже зоопсихолог. Вам точно будет о чём поговорить!
Дороги трудны, но хуже без дорог.
(Юрий Визбор)
Психолог
Эксперт по развитию экологического туризма
Как подготовиться к поездке
Возьмите одежду и обувь на разные случаи
Весной в Калмыкии весьма непредсказуемая погода: могут быть низкие температуры ночью, и при этом очень жарко днём. А может быть дождливо. Стоит взять сменный комплект одежды и обуви, а ещё крем от загара, тёмные очки, головной убор и ёмкость для воды.
01
01
Возьмите одежду и обувь на разные случаи
Весной в Калмыкии весьма непредсказуемая погода: могут быть низкие температуры ночью, и при этом очень жарко днём. А может быть дождливо. Стоит взять сменный комплект одежды и обуви, а ещё крем от загара, тёмные очки, головной убор и ёмкость для воды.
Не забудьте оригиналы документов и наличные
Обязательно возьмите паспорт, свидетельство о рождении ребёнка и медицинский полис. А также некрупные купюры для покупки сувениров.
02
02
Не забудьте оригиналы документов и наличные
Обязательно возьмите паспорт, свидетельство о рождении ребёнка и медицинский полис. А также некрупные купюры для покупки сувениров.
Питомцев придётся оставить дома
В заповедники и национальные парки их брать нельзя.
03
03
Питомцев придётся оставить дома
В заповедники и национальные парки их брать нельзя.
Проверьте электронную почту
За 10 дней до отправления мы вышлем вам подробную памятку о поездке. А за 5 дней — создадим групповой чат с участниками тура в мессенджере.
04
04
Проверьте электронную почту
За 10 дней до отправления мы вышлем вам подробную памятку о поездке. А за 5 дней — создадим групповой чат с участниками тура в мессенджере.
01
Возьмите одежду и обувь на разные случаи
Весной в Калмыкии весьма непредсказуемая погода: могут быть низкие температуры ночью, и при этом очень жарко днём. А может быть дождливо. Стоит взять сменный комплект одежды и обуви, а ещё крем от загара, тёмные очки, головной убор и ёмкость для воды.
01
Возьмите одежду и обувь на разные случаи
Весной в Калмыкии весьма непредсказуемая погода: могут быть низкие температуры ночью, и при этом очень жарко днём. А может быть дождливо. Стоит взять сменный комплект одежды и обуви, а ещё крем от загара, тёмные очки, головной убор и ёмкость для воды.
02
Не забудьте оригиналы документов и наличные
Обязательно возьмите паспорт, свидетельство о рождении ребёнка и медицинский полис. А также некрупные купюры для покупки сувениров.
02
Не забудьте оригиналы документов и наличные
Обязательно возьмите паспорт, свидетельство о рождении ребёнка и медицинский полис. А также некрупные купюры для покупки сувениров.
03
Питомцев придётся оставить дома
В заповедники и национальные парки их брать нельзя.
03
Питомцев придётся оставить дома
В заповедники и национальные парки их брать нельзя.
04
Проверьте электронную почту
За 10 дней до отправления мы вышлем вам подробную памятку о поездке. А за 5 дней — создадим групповой чат с участниками тура в мессенджере.
04
Проверьте электронную почту
За 10 дней до отправления мы вышлем вам подробную памятку о поездке. А за 5 дней — создадим групповой чат с участниками тура в мессенджере.
Забронируйте место в экотуре «Заповедная Калмыкия: природа и культура» 12−14 апреля 2025
Забронируйте место в экотуре «Заповедная Калмыкия: природа и культура» 12−14 апреля 2025
Свяжитесь с нами, если даты поездки уже прошли или вы пока не готовы присоединиться к набираемой группе, но хотите задать вопрос. А ещё вы можете заказать индивидуальный тур.