21 января — 24 января, 11 — 14 февраля, 21 февраля — 24 февраля, 11 марта — 14 марта Россия, Архангельская область, национальный парк «Кенозерский»
Увидеть в Кенозерье то, что труднодоступно летом? Возможно зимой на снегоходах!
В сопровождении госинспекторов Кенозерского национального парка
вы промчитесь на снегоходах по бескрайним просторам и величественной тайге.
На маршруте вы будете делать «фотостопы» и привезете домой коллекцию по-своему уникальных памятных фотографий — завораживающий Порженский погост, уютные заснеженные деревеньки и бесконечная снежно-ледяная гладь озера Кенозера…
ПРОГРАММА ЭКОТУРА
1 день
06.34 — прибытие на ст. Няндома поездом № 010Я Санкт-Петербург — Архангельск 10.02 — прибытие на ст. Няндома поездом № 116Щ Москва — Архангельск. Гостей, которые приедут поездом, на станции Няндома будет ждать транспорт Кенозерского национального парка. 10.15 — автобусный переезд ст. Няндома — д. Морщихинская (80 км). 11.45 — обед в кафе (400−500 руб. за дополнительную плату). 12.30 — сразу после обеда устроим небольшую историческую прогулку по Каргополю — одному из старейших городов Севера России! 14.00 — автобусный переезд г. Каргополь — д. Морщихинская (70 км). 15.30 — прибытие в д. Морщихинская, размещение в гостинице, чаепитие с пирогами. 16.00 — знакомимся с природным и культурным наследием Кенозерского национального парка в ЭКОмузее Визит-центра и с геологическим наследием в интерактивном ГЕОклассе! 18.30 — ужин в «Рукодельной избе». 20.00 — русская баня (по желанию, за дополнительную плату 2000 рублей), отдых.
2 день
08.00 — деревенский завтрак в «Рукодельной избе». 08.45 — переход до ЭКОфермы «Мезенка». 09.00 — посещение ЭКОфермы «Мезенка». Вы познакомитесь с обитателями фермы — лошадьми мезенской породы, козами, коровами и североевропейской короткохвостой овцой, а также сможете их погладить и покормить! 09.45 — автобусный переезд на Масельгу. Часть пути от Морщихинской до Масельги проходит по «Северному экватору» — уникальный памятник природы — водораздел между Белым и Балтийским морями. Зимняя дорога приведет к Хижгоре — самой высокой точке округи, на которой, на высоте около 200 метров, в окружении вековых сосен и елей, находится церковь св. преподобного Александра Свирского XIX в. Со звонницы храма открывается великолепный вид на заснеженную округу. 11.30 — начинаем снегоходное сафари к труднодоступному центру Вселенной — Порженскому погосту по знаменитой «Транскенозерской тропе» через деревни Масельга и Думино (15 км). Часть маршрута в основном проходит по лесу — по пути встречаются повороты, спуски и подъемы. Вы насладитесь чистым таёжным воздухом и завораживающей красотой местных ландшафтов! 13.00 — по прибытии в деревню Фёдоровская уха из свежевыловленной рыбы! 14.00 — посещение Порженского погоста, который является одной из самых труднодоступных достопримечательностей России! 14.30 — вторая часть пути пройдёт по территории Плесецкого сектора парка. Переезд на снегоходах по маршруту д. Фёдоровская — д. Горбачиха — д. Тырышкино — д. Косицыно (23 км) откроет вам всю красоту северной глубинки: заснеженные просторы Кенозера, величественные ели и красота памятников деревянного зодчества… 17.00 — прибытие в д. Вершинино. Размещение в гостинице «Постоялый двор» или гостевом доме Евсеева. 18.00 — ужин в трактире «Почтовая гоньба». 19.00 — русская баня (по желанию, за дополнительную плату 2000 рублей).
3 день
09.00 — деревенский завтрак в трактире «Почтовая гоньба». 09.30 — нас ждёт знакомство с жемчужиной Кенозерья — Почезерским храмовым комплексом XVIII века в д. Филипповская (20 км от Вершинино, автобусный переезд 30 минут). 10.00 — по приезду прогуляемся вокруг стен храмового комплекса, осмотрим шатровую церковь с двумя комплексами воссозданных «небес», зимнюю Предтеченскую церковь с трапезной, поднимемся на колокольню и насладимся колокольными звонами! Выдающийся памятник древнерусского деревянного зодчества, ансамбль-«тройка», состоящий из двух церквей и колокольни, выглядит монументально и сказочно в зимнем ландшафте деревни Филипповская. 11.00 — продолжаем наше путешествие и сразу из деревни Филипповская отправляемся в деревню Усть-Поча на этнографическую программу «Мастеровое Кенозерье» (автобусный переезд 30 минут). 11.30 — а знаете ли вы, что «небеса» могут быть ручной работы? В этом вы убедитесь, побывав в часовне Св. Николая Чудотворца XIX в. с уникальным 12-гранным расписным «небом». 12.30 — после посещения часовни и прогулки по Щучьему хребту устроим душевные посиделки в центре промыслов и ремёсел «Ремесленное подворье». Самое время для обеда с домашними разносолами и деревенскими пирогами-ягодниками! Слегка подкрепившись, испробуем свои силы в мастер-классах по плетению из бересты и войлоковалянию. 14.30 — отправляемся на снегоходах по северной части Кенозера (11 км). Наш снегоходный маршрут пройдёт по льду озера Свиное с посещением старинных деревень Рыжково, Глазово, Минино и Федосово. Мы проедем через заснеженный лес и завершим путешествие в деревне Вершинино. Вы сможете вволю насладиться духом Русского Севера, сохранившимся здесь до наших дней… 18.00 — ужин в трактире «Почтовая гоньба».
4 день
08.30 — деревенский завтрак в трактире «Почтовая гоньба». 09.30 — ещё один снегоходный маршрут (15 км) расскажет об истории кенозерских деревень западнее деревни Вершинино. На берегах озера Долгое, входящего в акваторию Кенозера, находится целый куст древних поселений, в некоторых из них и сейчас кипит жизнь. Маршрут, как и все предыдущие, начинается в деревне Вершинино, административном центре Плесецкого сектора парка. Первой на пути предстанет деревня Немята. Следующими станут Тырнаволок, Городское и Бухалово. Самой дальней точкой этого маршрута является часовня во имя Рождества Богородицы, построенная в далеком 1804 году крестьянами деревни Тамбич-Лахта. И уже давно не существует самой деревни, а часовенка бережно хранится местными жителями и глухой тайгой. 13.00 — обед в трактире «Почтовая гоньба». 14.00 — посещение Никольской часовни XVIII в. — символа Кенозерского национального парка. 15.30 — Кенозерье недаром называют краем былинным, сказочным! Нас ждёт погружение в мир сказок и былин в интерактивном музее «В Начале было Слово», посвященном эпическому наследию Кенозерья. 18.00 — ужин в трактире «Почтовая гоньба». 21.00 — автобусный переезд д. Вершинино — ст. Плесецкая (180 км). 01.28 — отправление со ст. Плесецкая поездом № 015Я Архангельск — Москва 02.13 — отправление со ст. Плесецкая поездом № 009 Архангельск — Санкт-Петербург.
Внимание! В программе возможны незначительные изменения!
СТОИМОСТЬ ЭКОТУРА
32 000 рублей на взрослого человека, 27 000 на ребёнка
Что включено
Проживание в гостиницах Парка (удобства на этаже, тепло, 2−3-4-местное размещение);
3-разовое питание с элементами традиционной Кенозерской кухни;
экскурсии, мероприятия и мастер-классы в рамках программы;
трансферы в рамках программы;
сопровождение сотрудниками парка на мероприятия в рамках программы;
снегоходный трансфер по Национальному парку. Размещаемся на снегоходах по 2 человека в крытые сани «Метелица» (с откидным верхом). Управление снегоходами осуществляется только государственными инспекторами в области охраны окружающей среды (!).
Дополнительные расходы
ж/д билеты до ст. Няндома: — Из Москвы — билеты на поезд № 116Щ Москва-Архангельск нужно приобрести на дату накануне начала программы, поезд прибывает в Няндома в 10.02 в первый день программы. — Из Санкт-Петербурга — билеты на поезд № 010Я Санкт-Петербург -Архангельск нужно приобрести на дату накануне начала программы, поезд прибывает в Няндома в 06.34 в первый день программы.
ж/д билеты обратно от ст. Плесецкая: — В Москву — обратные билеты от ст. Плесецкая приобретаем на поезд № 015Я отправлением 01.28 на дату следующую после последнего дня тура! — В Санкт-Петербург — билеты на поезд № 009 отправлением 02.13 Архангельск — Санкт-Петербург нужно приобрести на дату, следующую за последним днем тура!
сувениры (в национальном парке один из лучших в заповедной системе России сувенирный магазин с изделиями местных мастеров!).
Если у вас есть сомнения — проконсультируйтесь с координатором проекта «Заповедный туризм» перед тем, как будете брать билеты.