8.00 — вылет из Москвы, аэропорт Шереметьево
11.30 — прибытие в аэропорт Махачкалы. Нас встречает микроавтобус.
12.30 — посещение Центра этнической культуры в Махачкале
14.00 — прибытие в Дагестанский заповедник на кордон «Сарыкумские Барханы», заселение в гостевой дом.
14.15 — обед из блюд домашней кухни
15.00 — начнем наше знакомство с Дагестанским заповедником с небольшой экскурсии в замечательный музей природы, затем поднимемся на бархан Сарыкум до смотровой площадки, откуда открываются впечатляющие виды на бархан и его окрестности.
С первого дня пребывания в Дагестанском заповеднике с нами постоянно будет работать сотрудник заповедника — замечательный ученый, кандидат биологических наук, автор четырехтомного издания по флоре Дагестана (2009) и более 250 печатных работ, заслуженный работник охраны природы республики Дагестан Рамазан Муртазалиев. Сочетание глубоких знаний, любви к своему краю и желания поделиться с гостями региона его красотой и необыкновенностью делают Рамазана Алибеговича поистине незаменимым экскурсоводом.
По пути знакомимся с основными представителями растительного мира бархана, в том числе и с некоторыми редкими видами растений — эремеспартоном безлистным, астрагалом каракугинским, ленцом морским, ясменником уменьшенным. Наверняка увидим на бархане краснокнижную ящерицу — ушастую круглоголовку, понаблюдаем, как ловко она передвигается по песку. Если повезет, встретим хищных птиц, ведь грифы, сипы и курганники — частые посетители вершины бархана.
Темнеет здесь довольно рано, но мы постараемся успеть подняться на прилегающий к бархану хребет для того, чтобы полюбоваться одним из редчайших видов флоры России — касатиком остродольным, а также сфотографировать ирисовые и тюльпанные «ковры», составленные сплошь из краснокнижных видов растений, которые будут в это время цвести вовсю.
19.00 — ужин в гостевом доме заповедника
Свободная прогулка по территории — посмотрим соколиный центр, питомник хищных птиц или питомник редких растений — сколько успеем.
21.00 — вечернее чаепитие
Проживание: по 2 человека в комнатах двухэтажного гостевого дома заповедника, все удобства (но бывают перебои с водоснабжением), кухня с набором оборудования, обширная гостиная.