Для любителей птиц ранний подъем и выход на прогулку на водно-болотные угодья для наблюдения за пернатыми обитателями Каспия.
В дельте реки Самур отмечено более 300 видов птиц, из которых более 130 видов гнездится. 51 вид птиц занесен в Красные книги Дагестана, России и МСОП — черный аист, фламинго, кудрявый пеликан, орлан-белохвост, малый подорлик, савка, белоглазый нырок, шилоклювка, луговая тиркушка, султанская курица и др. В качестве места массового пролета и зимовок птиц, устье реки Самур объявлено ключевой орнитологической территорией международного значения.
Флора Самурского леса насчитывает более 1000 видов, среди которых много эндемичных и реликтовых форм, а также редких и исчезающих видов растений — лапина крылоплодная, лук странный, плющ Пастухова, ятрышник болотный, офрисы — кавказский, оводоносный и др. Самурские леса представляют собой сложный комплекс тополевников, ольшаников, дубрав и грабовых лесов, ранее сплошным массивом покрывавших практически всю дельту реки. В настоящее время довольно большие участки леса заняты искусственными насаждениями из грецкого ореха, ложноакации, гледичии, яблони, граната, пицундской сосны и других хвойных пород деревьев.
К основным объектам охраны относятся места остановок и зимовок водоплавающих и околоводных птиц, кабан, косуля, камышовый кот, лесной кот, средиземноморская черепаха и другие виды редких и исчезающих животных, а также уникальный природный комплекс дельтовых лиановых лесов.
9.00 — завтрак из местных продуктов
9.30 — экскурсия к гигантскому старовозрастному платану, считающегося самым старым (700−800 лет) платаном Евразии.
Далее перемещаемся на побережье Каспия. Осмотрим полосу пляжа, где нередки следы диких животных — обитателей Самурского леса. Учимся читать следы на песке. Наверняка увидим следы лисицы, зайца, енотовидной собаки, чаек, куликов, других околоводных птиц.
Продолжим экскурсию по лесному маршруту национального парка — знакомимся с уникальным для России крупным массивом реликтовых лиановых лесов. Увидим в цветущем состоянии около десятка видов орхидей - офрисы, ятрышники, пыльцеголовники, лимодорум, стевениелла и другие; все они занесены в Красную книгу республики Дагестан, большинство — в Красную книгу РФ.
13.00 — обедать поедем в кафе «Фазенда»
14.00 — отправляемся изучать совершенно уникальные и красивейшие в масштабах России дикие природные ландшафты со своеобразной флорой и фауной — бэдленды южного Дагестана.
15.00 — прибытие в окрестности города Магарамкент. Поднимемся на холмы в поисках красноголовых сорокопутов, ярких черноголовых овсянок, шумных черногрудых воробьев и пустынных белоусых славок, многочисленных удодов, сизоворонок, щурок, зелёных дятлов, кавказских соек, разнообразных синиц, иволги, зимородков и куликов, лесных голубей — клинтухов, неясытей, сплюшек…
19.00 — поужинаем снова в кафе «Фазенда» и возвратимся на кордон.
Свободное время. Прогулка по территории близ гостевого дома, знакомство с небольшим дендропарком, где сотрудники заповедника заботливо высаживают редкие деревья и кустарники Самурского леса, которые не всегда можно увидеть на экскурсии. Познакомимся с основными видами лиан субтропического леса.
Отдых. Вечером можем устроить посиделки на улице в беседке под звон цикад — послушаем звуки ночного субтропического леса, а может и пожарим что-нибудь на мангале.
Размещение: там же