10-12 июня 2.5 дня/2 ночи Национальный парк «Смоленское Поозерье»
Национальный парк «Смоленское Поозерье» — одна из самых крупных особо охраняемых природных территорий на западе России. Классические русские ландшафты с первозданными лесами и озерами, полное отсутствие промышленных объектов, малонаселенность, транспортная доступность, обилие грибов и ягод особенно привлекательны.
Своим названием парк обязан тридцати пяти кристально-чистым озерам ледникового происхождения. Они и являются главной природной достопримечательностью национального парка, ведь каждое из них по- своему неповторимо: на одном встречаются острова причудливой формы, у другого — обрывистые берега, дно третьего имеет сложный рельеф, в четвертом водится много рыбы, а одно из озер и вовсе Мёртвым прозывается…
Водоемы привлекают в эти места разнообразных водоплавающих и околоводных птиц, леса и болота также являются домом для множества пернатых, что создаёт отличные условия для орнитологических наблюдений. И действительно, Смоленское Поозерье является ключевой орнитологической территорией международного значения; на территории парка можно встретить более 235 видов птиц.
Наш новый экотур дает возможность увидеть и запечатлеть на фотоснимках разнообразные виды птиц в условиях дикой природы. Вас ждёт мастер-класс от известного фотографа-анималиста, члена Союза фотохудожников России, Геннадия Михайловича Дубино. Мы сконцентрируемся на птицах болот и озер, попутно возможна съемка лесных видов. Тур предполагает участие любителей дикой природы, которые ориентированы на наблюдение за птицами или увлекаются фотосъёмкой.
ПРОГРАММА ФОТОТУРА
День 1, 10 июня, суббота
12.00 — выезд «Ласточкой» из Москвы (Белорусский вокзал) в г. Смоленск 15.57 — прибытие в Смоленск Трансфер в национальный парк. 19.00 — прибытие в национальный парк, на территорию экоцентра Бакланово, размещение в улучшенных номерах 19.30 — ужин в Бакланово Самостоятельная прогулка вдоль озера Баклановское, на берегу которого расположен гостевой дом. Размещение: номера улучшенной комфортности по 2 чел. Душ и туалет в номере Отдых.
День 2, 11 июня, воскресенье
8.00 — завтрак 09.00 — начинаем знакомиться с особенностями национального парка «Смоленское Поозерье». Выходим на пешую экскурсию «К Мёртвому озеру», которую проведет для нас научный сотрудник национального парка, прекрасный экскурсовод Олег Семионенков, знающий буквально все о загадочном мире верховых болот (8 км). Дойдем до Мертвого озера и откроем тайну его названия. 13.00 — выезжаем в посёлок Пржевальское, где нас ждет обед в местном кафе (переезд 20 мин), затем возвращаемся в Бакланово. 15.00 — в экоцентре Бакланово нас ждет встреча с сотрудником национального парка, удивительным человеком, настоящим Мастером своего дела, замечательным фотографом-анималистом, участником множества всероссийских и региональных фотовыставок, членом Союза фотохудожников России Геннадием Михайловичем Дубино. Геннадий Михайлович проведёт вводный инструктаж по основам поведения в дикой природе — как остаться незамеченным и при этом суметь максимально приблизиться к диким животным. Затем мы вместе с Геннадием Михайловичем отправимся на разведку на местности и обойдем окрестности в поисках интересных мест обитания пернатых. Здесь можно встретить многих водоплавающих и околоводных птиц — обычны большая поганка (или чомга), лысуха, красноносый нырок, хохлатая чернеть, гоголь — и нам необходимо будет заранее определить места их скопления. Только после выявления таких мест ранним утром следующего дня мы отправимся за незабываемыми ощущениями… 19.00 — ужин Отдых В свободное время участники тура могут прогуляться по берегу озера Баклановское, искупаться в озере, если позволяют температура воздуха и воды. Важно: нам необходимо хорошо отдохнуть и выспаться. Выход на утреннюю фотоохоту около 3.30! (время выхода зависит от ряда условий и определяется группой с вечера)
День 3, 12 июня, понедельник
03.30 — сбор участников в фойе экоцентра. 03.45 — выход на фотоохоту. Мы садимся в лодки и отправляемся к местам скопления/гнездования птиц. Ведем наблюдения за птицами и околоводными животными. Фотографируем все, что нас привлекает — ландшафты, птиц, растения. Баклан, чомга, лебедь-шипун, скопа и множество других видов птиц могут попасть в наши объективы. С собой рекомендуется взять перекус (в магазин можно заехать по пути из Смоленска в Бакланово в первый день программы) и термос с горячим чаем. Около 10.00 (до 12.00, согласуем на месте) возвращаемся в экоцентр. Небольшой отдых. Свободное время. Собираем вещи и прощаемся с Баклановским озером. 12.30 — выезд в посёлок Пржевальское 12.45 — обед в столовой поселка Пржевальское 14.00 — посещаем информационный центр национального парка. Здесь сотрудник национального парка расскажет об истории основания и задачах национального парка «Смоленское Поозерье», посмотрим небольшой фильм. Здесь же познакомимся с печатной продукцией национального парка, можно приобрести карты, фотоальбомы, сувениры от местных мастеров. 14.30 — переезд в деревню Боровики (5 км от Пржевальского). Посещение смотровой площадки на озеро Сапшо (1,5 км пешком). Увидим самое большое озеро Поозерья, которое Пржевальский назвал «Байкалом в миниатюре». На обратном пути посещаем небольшую экспозицию Музея камня — бегло познакомимся с историей значения камней и минералов в жизни человека с древних времен до современности. 15.30 — экскурсия в Аптекарский сад. Увидим, как и где собираются знаменитые фитосборы «Смоленское Поозерье». Пройдем по оздоровительной Тропе босых — всего 120 метров, зато сколько удовольствия! Здесь же нам будет предложена дегустация ароматных местных травяных чаев с гастрономическим сувениром — тортом «Сапшо». 16.30 — выезд в г. Смоленск 18.32* - отправление «Ласточки» на Москву 22.47 — «Ласточка» прибывает на Белорусский вокзал г. Москвы *может быть организован трансфер к «Ласточке» отправлением 17.05 из Смоленска (прибывает в Москву в 21.35)
Внимание! В программе возможны незначительные изменения.
Стоимость фототура
для группы 2 человека — 38 100 руб./чел, для группы 3 человека — 28 300 руб./чел.
Что включено
Все трансферы по программе
проживание в 2-х местном номере с удобствами (по 2 чел),
питание,
все экскурсии,
мастер-класс и специальная программа от Г. М. Дубино,