Во время нашего путешествия по заповедному Алтаю мы посетим как очень известные места — Телецкое озеро, водопад Корбу, Каракольскую долину — так и малоизвестные места горного Алтая в окрестностях Катунского заповедника, куда можно попасть только в составе организованной группы экотуристов. Водопады Телецкого озера и горных рек — притоков Катуни, высокогорные озера Катунского заповедника, пещеры «денисовцев», курганы и захватывающие дух красоты гор, лесов и лугов Алтая — для тех, кто хочет познакомиться с «глубинным» Алтаем, недоступным массовому туристу.
Мы приглашаем вас прикоснуться к девственно-прекрасному уголку нашей планеты, побывать в самых красивых и труднодоступных местах Алтая, познакомиться с живыми легендами-хранителями — сотрудниками заповедников, узнать об их быте, особенностях работы, из первых уст услышать истории заповедной жизни.
Мы познакомимся поближе с культурой алтайцев, побываем в музее семьи Рерихов, будем ночевать на заповедных кордонах и не просто смотреть достопримечательности Алтая, но получим возможность проникнуться ими в самом сердце заповедных территорий.
ПРОГРАММА ЭКОТУРА
Начало
Вылет из Москвы рейсом S-7 в Горно-Алтайск (время в пути около 4.5 часов)
День 1.
09.40 — сбор группы в аэропорту г. Горно-Алтайска, встреча с представителем заповедника (самолетS7, прибытие 9.10)
10.00 — завтрак в кафе пос. Карлушка (в 1 км от Горно-Алтайска).
10.40 — переезд г. Горно-Алтайск — с. Верхний Уймон (430 км) через Кукуинский перевал.
Обед по пути в придорожном кафе «Алтам» близ села Барагаш
По дороге смотрим Усть-Канскую пещеру (гора Белый камень) — уникальную палеолитическую стоянку, открытую археологами в 1954 году. Находки из этой пещеры хранятся в коллекции Эрмитажа.
17.00 — прибытие в село Верхний Уймон — одно из самых старых сел Усть-Коксинского района. Это первое русское село в Уймонской степи, оно расположено на правом берегу реки Катунь на высоте 960 м над уровнем моря.
Размещение в гостевом доме «Лесной уголок». Перекус.
17.30 — баня
19.00 — этно-вечер «Уймонская вечорка» — в старые добрые времена в деревне собирались стар и млад для того, чтобы вместе коротать вечера. Артисты фольклорного ансамбля «Сиберия» подарят гостям незабываемый вечер.
Ужин с дегустацией традиционных блюд и напитков старообрядческой кухни.
Размещение: по 2−3 чел. в комнате, удобства на улице.
День 2.
09.00 — завтрак на усадьбе «Лесной уголок»
10.00 — пешеходная прогулка по одной из старейших деревень Алтая — Верхнему Уймону, основанной первыми русскими переселенцами — старообрядцами. Достопримечательностью села являются дома, построенные из листвяги и пихтача по заветам старины в XIX-начале XX вв., некоторые из них сохранили росписи народной умелицы Агашевны. Это про нее говорил Н. К. Рерих: «И лекарь, и травчатый живописец, и письменная искусница. Распишет охрой, баканом и суриком любые наличники. На дверях и на скрынях наведет всякие травные узоры. Посадит птичек цветистых и желтого грозного леву-хранителя… Такая искусница».
Росписи Агашевны можно также увидеть в Государственном музее-заповеднике им. Н. К. и Е. И. Рерихов в Верх-Уймоне, который мы обязательно посетим. В 1926 году Николай Константинович Рерих останавливался в Верхнем Уймоне во время своей Центрально-Азиатской экспедиции. Сюда, в загадочное «Беловодье», люди и теперь едут за скрытым знанием.
Также посетим Музей истории и культуры Уймонской долины, выставочный павильон «Самоцветы» и сувенирные лавочки.
13.30 — обед
14.30 — переезд в с. Усть-Кокса (15 км, 20 минут)
15.00 — посещение центральной усадьбы Катунского биосферного заповедника в с. Усть-Кокса. Рассказ об истории и деятельности Катунского заповедника, фильм «Заповедник у истоков Катуни». Сотрудники заповедника проведут экскурсию в «Заповедный рокарий». На базе этно-экологического музея нас ждет этно-вечер «Кай над Катунью» —экскурсия по музею, выступление кайчы — исполнителя горлового пения, мастер-класс по приготовлению традиционного алтайского чая с талканом и вкуснейших бооросков. Дегустация.
19.00 — Возвращение в с. Верхний Уймон, в усадьбу «Лесной уголок» (переезд 20 минут).
Ужин. Баня
Подготовка к поездке на Мультинский участок заповедника Катунский, в самое его сердце, в край озер и водопадов, которыми так славится горный Алтай.
День 3.
09.00 — завтрак в усадьбе «Лесной уголок»
10.00 — начинаем наше путешествие на каскад Мультинских озер. Переезд с. Верхний Уймон — Нижнемультинское озеро (40 км, 4 часа в пути на машине повышенной проходимости ГАЗ — 66).
Пакинг-ланч с собой.
14.00 — переправляемся на моторной лодке на правый берег Нижнемультинского озера
15.30 — пеший поход Нижнемультинское озеро — кордон заповедника «Среднемультинское озеро» (2 км)
16.00 — размещение в гостевом домике и палатках на кордоне заповедника на берегу фантастически живописного горного озера — Среднемультинского, вдали от цивилизации и городской суеты. Интернет и сотовая связь отсутствуют (!).
16.15 — легкий перекус и экскурсия по кордону, общение с госинспекторами заповедника, посещение визит-центра заповедника.
18.00 — совместное приготовление ужина на костре, плавно переходящее в ужин.
Классическая русская баня «по-черному», время на прогулку по окрестностям в свободном режиме, рисование и фотографирование.
Размещение: 3−6 человек — в домике-кордоне, остальные в палатках, установленных сотрудниками заповедника. Удобства (туалет и умывальник) на улице.
День 4.
7.30 — завтрак на кордоне
8.30 — подготовка к походу в заповедник на целый день. Инструктаж по технике безопасности.
9.00 — идем на эколого-познавательный маршрут «В край озер и водопадов» (7 км в одну сторону). Начинается он с кордона «Среднее Мультинское озеро», пешая тропа идет примерно 3.5 км вверх вдоль р. Мульта до устья р. Поперечная. Мы знакомимся с Мультинскими озерами, наслаждаемся видами живописного водопада на р. Поперечная (высота падения 6−8 метров!) и одного из красивейших озер Катунского хребта — оз. Поперечное. Это озеро, также как и Верхнемультинское, расположено в крупном цирке на высоте 1880 м и окружено ледниками и вечными снегами (горные вершины около 3000 м). Маршрут доступен для людей без ограничения физических возможностей. На этом маршруте можно в полной мере познакомиться с природой высокогорий Катунского заповедника: побывать вблизи ледников и снежников, увидеть краснокнижные растения — родиолу розовую (золотой корень), лук алтайский, ревень алтайский, пион гибридный, а также уникальный вид-эндемик- горькушу Ревякиной, нигде в мире более не отмеченный.
13.00 — обед и отдых на «развилке» у реки Поперечная (пакинг-ланч).
17.00 — возвращение на кордон «Среднемультинское озеро», полдник.
Баня «по-черному». Свободное время на прогулки, рисование, фотографирование
19.00 — Ужин. Отдых.
День 5.
09.00 — завтрак
10.00 — свободная прогулка по окрестностям Среднемультинского озера. Для желающих — катание на весельной лодке.
13.00 — обед. Сбор вещей.
14.30 — переход до Нижнемультинского озера (2 км)
16.00 — возвращение в Верхний Уймон на усадьбу «Лесной уголок» (лодка, затем ГАЗ-66).
19.00 — ужин. Баня. Отдых.
День 6.
09.00 — завтрак
10.00 — переезд на маральник в окрестностях с. Верхний Уймон. Экскурсия по маральнику.
13.00 — обед
14.00 — мастер-класс «Уймонская роспись» от жительницы с. Верхний Уймон Дарьи Ошлоковой. Это та самая знаменитая роспись, о которой мы узнали в ходе экскурсии по селу;
Мастер-класс «Жизнь пчелиной семьи» от жителя с. Верхний Уймон Степана Рыжкова
17.00 — свободное время
19.00 — ужин. Свободное время, подготовка к отъезду.
День 7.
08.00 — завтрак, сборы, отъезд в природный парк «Уч-Энмек» через Семинский перевал (1739 м над уровнем моря), наивысшую точку знаменитого Чуйского тракта.
13.00 — прибытие в этно-природный парк «Уч-Энмек», в священную для коренных жителей Алтая Каракольскую долину, расположенную в отрогах Теректинского хребта. Здесь сохранились объекты истории и культуры народа, почитаемые природные места алтайцев. Размещение на турбазе «Каракол»
Обед, на котором пробуем блюда национальной кухни.
14.00 — экскурсия «Тайны священной долины и урочище Соору», в ходе которой мы познакомимся с археологическими памятниками и астрономическими сооружениями долины реки Каракол. Группы древних курганных захоронений, большое количество наскальных рисунков, каменные изваяния мы увидим в ходе этой экскурсии.
18.30 — экскурсия в аил — традиционное жилище алтайского народа, вид и способ постройки которого прошел испытание временем
19.30 — ужин в Уч-Энмеке. Свободное время
Размещение на ночлег в номерах по 2 чел. в номере, удобства на этаже.
День 8.
9.00 — завтрак в Уч-Энмеке
10.00 — выезд из Уч-Энмека в Артыбаш через Горно-Алтайск комфортабельным микроавтобусом (186 км, около 2 часов пути), обед в Горно-Алтайске, далее еще 160 км, 3 часа пути.
17.00 — размещение в гостевом доме «Кедровый дом», с. Артыбаш
Свободная прогулка по окрестностям
Ужин в кафе рядом.
Баня
Размещение: по 2 чел. в номере, с удобствами, душ на несколько номеров.
День 9.
9.00 — завтрак в кафе
9.30 — выходим на быстроходном катере на Телецкое озеро — в пос. Яйлю (30 км). Простор Телецкого захватывает дух! Максимальная ширина озера — более 5 км. Неприступные скалистые берега, живописные бухты и заливы. По дороге смотрим красивый водопад Эстюба (8 м), где есть тропа и смотровая площадка, туда мы подойдем и посмотрим все вблизи.
11.00 — прибываем в Яйлю — на центральную усадьбу Алтайского биосферного заповедника. Размещаемся в Заповедном приюте на берегу Телецкого озера.
Чаепитие с хозяевами заповедного приюта.
12.00 — праздник «Яблочный спас».
Традиция празднования яблочного спаса в Яйлю зародилась почти 20 лет назад. Здесь около 50 га яблоневых садов, об удивительном появлении которых с радостью рассказывают жители посёлка, и удивительно вкусные яблоки! Праздник приурочен к православному празднику Преображения Господня. Здесь по-домашнему тепло и уютно. В программе — концертная программа местных творческих коллективов, хороводные игры, а также выставка-ярмарка картин и авторских изделий.
15.00 — обед в Заповедном приюте
16.00 — обзорная экскурсия по Яйлю в сопровождении колоритного госинспектора заповедника Евгения Веселовского.
Яйлю — особый удивительный мир. Цивилизация сюда заглянула совсем недавно. Евгений Дмитриевич поведает нам удивительные истории из заповедной жизни, познакомит с музеем патрульной службы, расскажет о весьма необычных вехах озёрного судоходства.
19.00 — ужин в Заповедном приюте.
Вечерний костёр. Прогулка на вёсельных лодках вдоль заповедного берега в свободном режиме.
Баня
Условия размещения: гостевой дом класса хостел на берегу озера (мансарда дома и 2 бунгало). Удобства на улице.
День 10.
9.00 — завтрак
10.00 — поход на «Васькину гору» в окрестностях Яйлю (6 км), доступен для людей без ограничения физических возможностей.
Со смотровой площадки Васькиной горы открываются великолепные панорамные виды на южный и северный плёс Телецкого озера, где Вы как будто обнимаете все озеро… И, конечно, нам предстоит узнать необычную историю названия этой горы.
13.00 — обед в Яйлю. Сбор вещей.
14.00 — отправляемся вглубь Алтайского заповедника. Переход на катере на кордон Чири (47 км 1,5 часа). Водопад Чоодор смотрим по дороге.
16.00 — на кордоне Чири мы познакомимся с историей легендарной семьи Смирновых. Невероятная история появления знаменитых Смирновских садов — чудо человеческого трудолюбия, преданности своей мечте. Николай Павлович — глава семейства — усердно старался вывести свой «смирновский» сорт яблок. Смирновские сады на привезенной из Чулышмана плодородной земле плодоносят и по сей день, знаменитые смирновские яблочки можно отведать только здесь.
Чаепитие на Чири
18.30 — переход на катере на Беле (6 км)
19.00 — размещение в гостевом доме Камелик кордона Беле.
19.30 — ужин
Баня
Условия размещения: в маленьких гостевых домиках кордона (удобства на улице).
День 11.
9.00 — завтрак
10.00 — обзорная экскурсия по кордону Беле.
Беле — это истинно заповедное место, хранимое бездорожьем. Попасть на кордон можно только водным транспортом. В заповедном посёлке живет не больше 30 человек. Здесь — другое измерение, вас встретит совсем иной мир, тот, о котором многие уже просто забыли в удушливых объятиях цивилизации. Здесь просто хочется быть.
Беле — самое тёплое место Сибири. Помимо множества сортов яблок, здесь вы сможете увидеть растущие абрикосы и даже грецкий орех. У кордона особенная неповторимая атмосфера, на которую, несомненно, влияет и близость священной горы Алтын-Туу (2358 м). Небольшая прогулка по окрестностям кордона, неспешная беседа с хранительницей кордона — Натальей Алексеевной Шичковой.
18.00 — домашний ужин на кордоне из местных продуктов.
Время на отдых, рисование, фотографирование, наслаждение заповедной тишиной…
Ночлег там же.
День 12.
9.00 — завтрак на Беле
10.00 — переход на катере на кордон Кокши (20 км, 40 мин).
11.00 — на кордоне Кокши мы знакомимся с удивительной семьёй — сотрудниками заповедника Сергеем и Надеждой Усик.
Кордон Кокши Алтайского заповедника расположен в устье одноименной реки Кокши («Кок-су», — алт. «голубая вода»). С 2005 года на кордоне работает государственный инспектор Сергей Усик со своей супругой Надеждой. Сергей — не просто госинспектор, он художник и фотограф. Надежда, прежде чем связать свою жизнь с Алтайским заповедником, пять лет прожила бок о бок с известной отшельницей Агафьей Карповной Лыковой.
13.00 — обед на Кокши
14.00 — переход на катере на кордон Байгазан (35 км, 2 часа).
По дороге посещаем самый известный и самый живописный водопад Телецкого озера — Корбу (12.5 м высотой).
К нему оборудована очень удобная тропа, есть смотровая площадка, куда мы поднимемся.
16.30 — прибываем в Байгазан.
Легенда гласит, что в этом месте долгое время жил очень добрый и гостеприимный человек. И когда бы к нему ни заходили люди: будь то ночь или день, зима или лето — у него всегда был полный котел вкусной жирной пищи, и он сытно кормил любого путника. Поэтому и прозвали это место Байказан (богатый котёл). И сейчас на кордоне проживает не менее гостеприимная семья инспекторов охраны заповедника — Вячеслав и Мирослава Сахневич. Мы прогуляемся по очень уютной экотропе кордона. Мирослава — дендролог по специальности — поведает нам о растениях здешних мест.
Чаепитие на Байгазане
19.30 — возвращение на катере в пос. Артыбаш. Размещение в гостевом доме «Кедровый дом».
20.00 — Ужин в кафе. Сборы в дорогу.
День 13.
8.00 — ранний завтрак
8.30 — выезд в Горно-Алтайск. По дороге перекус — сухой паек
11.30 — заселение в гостиницу «Тихий дворик» с. Майма близ Горно-Алтайска.
12.30 — экскурсия по знаменитому музею им. Анохина, знакомство с уникальной алтайской мумией — принцессой Укок, находками из пазырыкских курганов, картинами Н. К. Рериха и другими достопримечательностями Алтая.
14.30 — обед в кафе Горно-Алтайска.
Свободная прогулка по городу.
Ночлег в «Тихом дворике».
Вылет домой.
8.00 — трансфер гостиница — аэропорт.
10.15 — вылет в Москву, рейс S7.
ПУТЕВОЙ ГИД
Марина Рубцова
Биолог
Шесть лет проработала в заповедниках Сибири, неоднократно сопровождала группы российских и иностранных туристов в регионе. Автор программы «Экотур по заповедному Алтаю».
* в рамках программы предлагается размещение разного класса, это связано с возможностями принимающих сторон. Одноместное размещение даже при условии доплаты возможно только в некоторых местах, оговаривается в индивидуальном порядке.
СТОИМОСТЬ ЭКОТУРА
92 100 ₽
Что включено
проживание по программе
все переезды внутри программы
трехразовое питание по программе
услуги местных гидов-проводников и сопровождающего
все экскурсии по программе
входные билеты в музеи
взносы за посещение особо охраняемых природных территорий
Дополнительные расходы
авиабилеты Москва – Горно-Алтайск – Москва
приобретение сувенирной продукции
ужин 23.08 (предпоследний день программы) и трансфер от кафе, где мы обедаем 23.08, до гостиницы «Тихий дворик»